お泊り保育を行いました

7月19日(金)~20日(土)、はと組のお泊り保育を保育園本園舎でおこないました。

「今からお泊り保育を始めます。がんばるぞ!エイエイオー!」の掛け声の後、夕食のカレー作り。

お家で練習してきた子どもたちも多く、とても上手です。その後は菜園で収穫したスイカを使ってスイカ割り!

子どもたちのたっての願いだったそうです。

そして、熊本教区少年連盟のお兄さんたちとの楽しいゲーム。

夕食の後は、みんなが待っていた(?)肝試し。

年々クォリティーが上がっていて、去年以上の悲鳴が…。しかも、終わった子どもたちの泣き声がずっと聞こえていました。でも、みんな勇気を振り絞って進み、お土産をもらうことができました。その後は気分を変えて園庭で花火。雨も降らずに済みました。

内容盛りだくさんの1日目を終えた子どもたちはすぐにグッスリ!翌朝は自分たちで朝食作りです。

お迎えの時には、緊張の糸がほどけたのか涙を見せる子どもたちもいました。それを見守るお父さん・お母さんの目にも涙が。

おうちの方と離れ、お友達や先生と過ごしたこの経験が、はと組の子どもたちを一回りも二回りも大きくしてくれたことと思います。