不審者対応訓練を行いました

昨今、子ども達が巻き込まれる悲しい事件が相次いでいます。子ども達の命を守ることの責任の重さを改めて感じています。

本日5月29日(木)、以前から計画していた不審者対応訓練を本園舎で行いました。

嘉島交番から来て頂いてまずはお話。その後、園庭で遊んでいる時に不審者を発見し、ホールへ避難するという訓練です。子ども達はとっても早く避難することができました。その後、目撃者からの事情聴取。

犯人役の警察官がホールに来られた時に思わず怖くて泣いてしまう子どももいましたが、警察の方からも「上手に避難できました」と褒められて安堵の表情。

何が起きるかわからない世の中だからこそ、日頃の訓練の積み重ねが大事なのだと思います。6月には第2園舎でも訓練を行います。