6月の子ども達の様子です

先日の大雨では周辺の地域に大きな被害が出ました。被害にあわれた皆様には心よりお見舞い申し上げます。本園もすぐ近くに加勢川があるため、河川情報を随時チェックしながら、保育をどこまで続行できるのか不安を抱えながら一日を過ごしました。午後には雨も上がりましたので、通常通りの保育を行うことができ、ほっと胸をなでおろしているところです。とはいえ、今後も大雨の日はあるでしょう。子ども達の安全確保を第一に考えながら判断していきたいと思っています。

さて、6月の子ども達の様子をご紹介します。

はと組の幼年消防クラブ結成式に合わせて、上益城消防署の方が消防車を見せて下さいました。はしごを伸ばす様子にみんな大興奮。

未満児クラスでは水遊びを始めました。とっても楽しそうなひと時です。本格的なプール遊びは梅雨明けを待って行います。

幼光保育園で一番広いお部屋のもも組さん。雨の日でも思う存分身体を動かして遊ぶことができています。

菜園で採れたナスやピーマンを給食室に持っていき、調理してもらっています。自分たちで育てた野菜の味は格別のようです。

コロナ禍の間、行うことができなかった保護者参観がようやく出来るようになりました。5月にはと組、6月はあお組の保護者参観を行いました。1か月に1クラスのペースで参観を行います。平日にもかかわらず、皆さんに参加していただき、子ども達もとっても嬉しそうでした。